Миллионер из Бессоновки

Миллионер из Бессоновки

Молодые медики в Пензенской области получают солидную материальную поддержку

В детстве Ирина немного завидовала своей сестре. Та в пять лет начала и петь, и танцевать. И всем окружающим было понятно: растет артистка. Ирина же до пятого класса лишь пожимала плечами, когда ее спрашивали, кем она хочет стать.

Шаги в профессию

Не было бы счастья, да несчастье помогло: в пятом классе она угодила в больницу с аппендицитом.

— Обстановка операционной, манипуляции врачей меня просто заворожили, — признается Ирина Макарова. — Наверное, именно в тот момент я и решила: буду врачом.

К поставленной цели девушка шла планомерно. Закончив в Бессоновке восьмой класс, она перевелась в пензенскую школу №74, где упор был сделан на предметы, необходимые для поступления в медицинский вуз. Потом были учеба в медицинском институте Пензенского государственного университета и два года ординатуры на кафедре терапии в больнице им. Г.А. Захарьина. Ирина училась на врача общей практики. Выбор специализации помог сделать дядя, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.
— Он открыл мне уникальность этой специальности, — говорит Ирина. — Ведь если офтальмолог или педиатр — узкие специалисты, то ВОП и терапевт, и педиатр, и ЛОР, и офтальмолог сразу. В общем, семейный врач. По-моему, чем больше багаж разнообразных знаний и навыков, тем лучше.

С участка — в кабинет

Еще учась в институте, Ирина вышла замуж. Ее супруг тоже родом из Бессоновки, а потому наша героиня, хоть и не имела целевого направления от Бессоновской ЦРБ, решила, что работать будет только там. Начинала Ирина Макарова свою врачебную практику на участке.

— Я почувствовала какую-то взаимную радость общения со своими пациентами, — улыбается Ирина Владимировна. — Сначала нравилось даже просто выслушивать людей, беседовать с ними. А потом, честное слово, начала испытывать гордость за свою профессию, когда понимала, что реально могу помочь больным.

Да и пациенты, особенно пожилые, были довольны, что доктор приходит к ним на дом, очень уважительно беседует с ними, назначает необходимые обследования.

Через год Ирине Макаровой предложили занять пост заведующей поликлиникой Бессоновской ЦРБ. Ей было немного жаль, ведь новая должность — это больше работа с документами, а не с людьми. Но совсем врачебную практику Ирина Владимировна не оставила. Она по-прежнему ведет прием пациентов как врач общей практики, но только в поликлинике.

— А еще дома, — смеется Ирина. — Члены нашей семьи крайне редко бывают в больнице, сама всем назначаю курс лечения при необходимости.
Домочадцы маму-врача слушаются беспрекословно.

Первоклассница Юля признается, что пилюли, которые приписывает мама, не всегда бывают сладкими. Но девочка понимает, что плохого она не посоветует. И мирится с приемом даже горьких таблеток.

Богатая жена

Теперь Ирина Макарова — миллионер. Будь она не замужем, впору было сказать: завидная невеста. Но теперь уже получается богатая жена!

— Только на втором году обучения в ординатуре я узнала, что решение пойти работать в ЦРБ мне миллион принесет, — смеется доктор.

И это еще не все. Как молодой специалист, трудоустроившийся после вуза в районную больницу, она получила единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей, за первый проработанный год – 50 тысяч, за второй — 75. Да еще 100 тысяч будут выплачены за третий год работы.

Образовалась  весьма внушительная сумма. На эти деньги супруги приобрели двухкомнатную квартиру в Бессоновке.

— Получив миллион, специалист должен отработать в лечебном учреждении пять лет. Но лично я для себя давно решила, что и по истечении этого срока не буду менять место работы, — уверенно заявляет Ирина Макарова. — Ехать в Пензу? Честно говоря, не вижу ничего такого, что подвигло бы меня на этот шаг. В родной Бессоновке у моей семьи есть все!

Молодая команда

Такого же мнения придерживаются и другие молодые медики больницы. За три года в штат Бессоновской ЦРБ принят 31 молодой специалист. Так что сейчас в коллективе соотношение старожилов и молодежи примерно 50/50.  Среди пришедших эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, функциональный диагност, терапевты и другие. Все они получили выплаты в размере 1 миллиона рублей и материальную поддержку за первые годы работы.

Причем молодые кадры выбирают работу не только в Бессоновской ЦРБ, но и в участковых больницах Чемодановки, Грабова. Кстати, выпускница медицинского вуза, которая устраивается сейчас в Чемодановскую участковую больницу педиатром, помимо прочего будет получать ежемесячную надбавку в размере 20 тысяч рублей, предусмотренную для врачей этой специальности.

Многие медики к тому же вступают в районную программу поддержки молодых специалистов, предполагающую выделение земельных участков. На них начинают строить дома. А кто, построив собственный дом, будет срываться с насиженного места? К тому же едва ли не половина молодых докторов — женщины. Многие из них сейчас в декретном отпуске. Ну а их будущим детишкам лучше расти на свежем воздухе!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное