Прокормит ли себя Пензенская область,если не будет привозных продуктов?

Прокормит ли себя Пензенская область,если не будет привозных продуктов?

В нынешнем году земледельцы области планируют собрать 1,3 млн. тонн зерна

История с экономическими санкциями против России и возможной изоляцией вызывает у людей резонное беспокойство о продовольственной безопасности страны в целом и отдельно взятых регионов в частности. Сможет ли АПК Пензенской области обеспечить потребности населения в основных продуктах питания?

Булки не исчезнут

Начнем с хлеба, который всему голова, а также хлебобулочных и макаронных изделий. В нынешнем году земледельцы области планируют собрать 1,3 млн. тонн зерна. Для обеспечения потребностей мукомольной и хлебопекарной промышленности вполне достаточно четвертой части от этого количества. А вообще, по прогнозам, в стране будет собран рекордный урожай – 110 млн. тонн (при внутренней потребности в 70 млн. тонн).

Россия не только полностью обеспечивает внутренние потребности, но и входит в тройку ведущих мировых экспортеров. Как все это выглядит в цифрах? Рациональная норма потребления зерна составляет 230 кг в год на человека. Нетрудно подсчитать, что в области на душу населения приходится 951,4 кг — в 4,1 раза больше. Что касается хлебных продуктов в перерасчете на муку, крупу планируется произвести 137,5 тыс. тонн, что составляет 101,1 процента рациональной нормы потребления.

Есть хлеб — будет и масло, чтобы поджарить гренки или заправить салат. В нынешнем году планируется собрать 171 тыс. тонн подсолнечника и произвести 40 тыс. тонн растительного масла. При рациональной норме потребления 11 кг на человека в год будет произведено 29,4 кг — в 2,7 раза больше.

Еще не так давно сахарные заводы работали на привозном сырье. Но вот уже несколько лет подряд аграрии области собирают рекордные урожаи сахарной свеклы. При рациональной норме потребления в 26 кг планируется произвести 205,1 тыс. тонн сахара-песка, то есть 150,7 кг на душу населения — в 5,8 раз больше. Кстати, Россия экспортирует свекловичный сахар в СНГ,  Великобританию, особые коричневые виды – в Германию, Израиль, Индию, Канаду и даже в США.

Спасибо, бабка, за картошку!

Область полностью обеспечивает себя картофелем. Спасибо тут стоит сказать населению. Сказывается привычка выращивать этот корнеплод на личных подсобных участках. Во всех категориях хозяйств будет произведено 550 тыс. тонн «второго хлеба» – 404,4 кг на душу населения, что вчетверо выше среднедушевой нормы потребления.
Нехватка овощей нам тоже не грозит. При рациональной норме потребления в 130 кг планируется произвести 193 тыс. тонн – 141,9 кг на душу населения (109,2 процента).
Скучать, если что, придется только по «экзотике»: капусте пекинской и брокколи, спарже, сельдерею, сладком перце (зимой) и прочих изысках для кулинарных гурманов.

Перейдем на курятину

А хватит ли нам мяса? В нынешнем году во всех категориях хозяйств планируется произвести 149,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Благодаря пензенским птицеводам уж точно не придется есть постные щи. За последние годы поголовье птицы на ПТФ «Васильевская» возросло в 9 раз, а производство мяса более чем в 20!

Сможем баловать себя и индейкой: в нынешнем году в области будет произведено не менее 15 тыс. тонн мяса этой птицы, в следующем — 40, а в 2016 году – 60 тыс. тонн.

С говядиной и свининой все не так радужно. Однако на протяжении последних 10 лет в России и области ударными темпами росло производство мяса свинины. Повышенный интерес к мясному скотоводству способствовал увеличению численности специализированных пород мясного скота. У России в целом и Пензенской области в частности имеется хорошая перспектива развития мясного скотоводства. Сравнительно быстро мы можем стать заметным игроком на рынке — производить прекрасную «мраморную» говядину.

Уже сегодня при рациональной норме потребления мяса в 72,5 кг в год на душу населения приходится 110 кг — 151,7 процента.

Молочная жажда

Проблемы возникают лишь по двум позициям. К сожалению, сократилось производство молока (при норме потребления в 330 кг в год на душу населения приходится 272 кг – 82,4 процента) и яиц. Но думается, ситуация должна измениться, ведь в нашей области возводится комплекс на 4600 голов дойного стада, который рассчитан на производство 120 тонн молока в сутки, 46 тыс. тонн — в год. При гра-мотном подходе к животноводству можно значительно увеличить надои. Так, на одном из передовых молочных комплексов региона получают по 9 тыс. литров молока в год от каждой коровы. Это почти в 2,5 раза выше средних показателей по области. Да, здесь содержат высокопродуктивных импорт­ных буренок. Но вполне можно и от местных буквально за год с небольшим увеличить надои в 1,5–2 раза. Для этого необходимо заниматься обновлением стада и (элементарно!) хорошо кормить коров.

Доктриной продовольственной безопасности России установлен удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. Страна должна производить не менее 95 процентов зерна и картофеля, по 80 – сахара и растительного масла, 85 — мяса и мясопродуктов, 90 — молока и молокопродуктов.
Как видим, в Пензенской области обеспеченность собственным продовольствием по основным видам продукции лучше. Так стало быть, голодными не останемся, даже если на полках станет меньше импортных товаров. А может быть, АПК страны будет даже в выигрыше. У него есть огромный потенциал для роста, который до конца не используется.

И это не квасной патриотизм. Ведь сколько было примеров в нашей истории, когда именно в период кризиса наша страна мобилизовала ресурсы и делала огромный рывок вперед.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное