В Пензе презентовали книгу о Сергее Бутузове

Версия для печати
В Пензе презентовали книгу о Сергее Бутузове

Ее представили сын экс-первого секретаря обкома и автор произведения

В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация книги «Сергей Михайлович Бутузов (1909 — 1967 гг.)», рассказывающей о жизни и деятельности партийного и государственного деятеля, бывшего первого секретаря Пензенского обкома КПСС (1952 — 1961 гг).

Представляли книгу, выпущенную к 100-летию Бутузова, и выставку «Герой XX столетия» его сын Владимир Сергеевич и автор Саркис Арутюнов.

— Мы, его дети, много лет собирали материалы об отце, чтобы понять, как он жил, как формировался его характер, — рассказал Владимир Сергеевич. — Объездили все города, где работал отец. В Пензе нам помогли найти сведения сотрудники краеведческого музея, поделились воспоминаниями о нем ветераны. Они рассказывали, каким он был – добрым, простым в общении, отзывчивым к проблемам людей. Его сих пор помнят и уважают. Отец был знаком с Борисом Полевым. В своем очерке «Близко и далеко» о встречах на Пензенской земле писатель охарактеризовал его как человека, воодушевленного идеями социализма, привыкшего держать руку на пульсе жизни. Он был настоящим созидателем своей эпохи.

Присутствующие увидели фильм о жизни Сергея Бутузова, его деятельности в Электростали, Красноярске, Зеленограде и, конечно, Пензе. В годы его работы в нашем городе промышленный потенциал региона вырос многократно, были построены такие промышленные предприятия, как «Пензхиммаш», Сердобский машиностроительный завод, «Биосинтез», НИИФИ, НИИВТ, НИИ-ЭМП и многие другие, началось строительство города Заречного и производственного объединения «Старт».

На презентации присутствовал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, который также отметил вклад Бутузова в развитие Сурского края.

— После войны было очень тяжелое положение: не хватало финансовых, материальных, людских ресурсов, отсутствовала строительная индустрия, — сказал он. — А надо было строить фабрики, заводы, развивать сельское хозяйство, укреплять обороноспособность страны. Бутузов справился с задачей — Пенза стала промышленным центром. Этот человек оставил на земле добрый след.

Подробнее же о событиях его жизни можно прочитать в книге, которая написана от первого лица. В ней много исторических документов, фотографий, цитат из газет советского времени. Она адресована широкому кругу читателей. Большинство экземпляров были подарены библиотекам города, а также присутствующим на презентации ветеранам.

 

Читайте также:

В Пензе отметили Международный день книги

Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Рубрикa: Культура 

Комментарии (0)

Оставить комментарий