Осел его Величества и 12 пудов бомб

Осел его Величества и 12 пудов бомб

В моих руках подшивка «Известий рабочих, крестьянских и военных депутатов» (прародительница «Пензенской правды») за 1917 год — первый год издания нашей газеты. О чем писала она тогда, что волновало людей?

На пути к счастью
Начнем с того, что «Известия» стали губернским печатным органом Временного правительства после Февральской революции. Первый номер приурочили к главному пролетарскому празднику — 1 Мая (газета выходит ежедневно).

Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие иллюстраций. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Красной нитью проходит тема антицаризма. Постоянно пишется о том, как ненавистны простому народу помещики и капиталисты.
«Кончилось время эксплуататоров! Впереди — радостная и счастливая жизнь! — сказано в заметке под заголовком «На пути к счастью». — Пусть знамя свободы гордо реет над самой демократической страной мира — Россией!».

Печатают фельетоны и рассказы на тему жизни монарших особ. Иногда, по-моему, привирают. Например, в одном из них говорится о том, что Николай II, путешествуя по стране, всюду возил своего любимого осла. Смотрителям станций было приказано готовить для «осла его Величества» ворохи брюссельской капусты…

Война и сплетни
Еще одна важная тема — война. Публикуются сводки с фронтов Первой мировой, рассказы об окопной жизни солдат. Живо описываются воздушные бои и налеты на вражеские позиции.
«На своем биплане поручик Агапов за два дня сбросил на врага 12 пудов бомб», — говорится в заметке. Или: «Выстрелом из револьвера пехотинец такого-то полка «заземлил» вражеский аэроплан».

В июне «Известия» публикуют указ Временного правительства о демобилизации солдат, призывавшихся в 1885–1890 годах. Кстати, многие демобилизованные к мирной жизни не спешили. Не раз газета рассказывала, как бывшие фронтовики с оружием в руках грабили сельские имения. Борьба с царизмом — все можно.

«Не поддавайтесь на спекуляции революционного коробейника!», — призывает газета в одной из статей. В материале говорится, что на улицах Пензы появились красочные книжки, в которых новоявленные пророки предсказывают всякую ерунду. Ну, например, то, что одна из дочерей свергнутого царя скоро выйдет замуж за конторщика Тамбовской губернии и нарожает пятерых детей. Или что через три года сгорит Зимний дворец, а на его месте возведут стоэтажный дом, как в Америке.  

Надежда крестьянства
Одна из примет нового времени — создание в уездах и волостях губернии крестьянских комитетов. Появляются десятки профессиональных союзов — печников, деревоотделочников, аптекарей, служащих конторского труда и так далее.

В лихую годину двух революций и мировой войны газета не забывает тему образования. Рассказывает, например, что летом в Лунино по причине отсутствия мест не приняли в начальное училище 17 ребят. Выход из положения нашли родители приобрели недостающие парты – и вопрос был закрыт. «Вот пример, достойный подражания, — пишет газета. — От людей сейчас многое зависит!».

В стране нарастает дефицит продуктов. Почти в каждом номере даются закупочные цены на овес, махорку, пшеницу, чечевицу, коноплю и горох.
Одна из публикаций призывает к сохранению поголовья коров. «Не режьте кормилицу! — говорится в материале. — На нее, голубушку, надежда свободного крестьянства!».
Увы, и по прошествии почти 100 лет призыв все так же актуален…

Село спивается…
Многие проблемы того времени схожи с нашими. Например, на улице Троицкой бродячая собака укусила служащего губернского земства и «до нервного припадка напугала его жену».

«Доколе на улицах города будет столько собак! — возмущается газета. — Почему их отловом никто не занимается?!».
Редкий номер «Известий» не касается пьянства. Один из первых указов Крестьянского союза губернии запретил ставить бражку и делать самогон. Но где там!
«Село спивается, — пишет газета. — Причем потребляют всякую гадость, вредную для здоровья».
В материалах красочно описываются беды людей от алкоголя. «Тут вам и разбой, и отсутствие семейного счастья».

Газета пестрит объявлениями. Большая часть из них — о пропаже животных. «Ушла лошадь» или «Пропал козел». Много рекламы зубоврачебных кабинетов и акушерства на дому. А какие фамилии! «Акушерка Аншелест предлагает…» или «Зуботехник Иосилович ставит резиновые пломбы…».

Драму не восприняли
В сентябре начинается очередной сезон Губернского драматического кружка им. Белинского. Артисты много работают на выезде. Правда, не все постановки сельчане принимают.
«Особым успехом в Нижнем Ломове пользовался анекдотический жанр. Драму народ не воспринял…».

Анонсируя спектакли, газета подробно описывает сюжет, рассказывает об игре актеров. Делает это с любовью. Дает народу, уставшему от политики, отдушину…
В то время в городе было много библиотек, а в селах — изб-читален. Снятие царской цензуры обеспечило приток в них прогрессивной литературы, и от недостатка читателей библиотеки не страдают. В газете люди постоянно делятся впечатлениями о той или иной прочитанной книге.
«В какой же темноте мы жили! — пишет рабочий Иван Зебрюк. — Сейчас все иначе!».

Мы наш, мы новый…
Весь год газета призывает к активному участию в декабрьских выборах в Учредительное собрание, которое должно сделать Временное правительство постоянным.
«Люди стали инертны, — пишут «Известия». — Не хотят принимать участие в выборе своей судьбы».

Приближаясь к октябрю, я все чаще искал в газете упоминание о большевиках и Ленине. Но даже 25 октября и в последующие дни речи о них не было. Лишь в начале ноября в небольшой заметке сообщалось о том, что большевики во главе с Лениным и Троцким устроили в Петербурге революционный мятеж. Все считали, что скоро бунт подавят и жизнь вернется в прежнее русло.

К середине ноября беспорядки докатились до Пензы. «Известия» то и дело сообщают о погромах магазинов на центральных улицах города, об участившихся разорениях помещичьих имений в уездах.
«Сейчас Россия похожа на дитя, у которого больная мать и спившийся отец, — рассуждает газета. — Неужто впереди нас ждут мрак и неистовство пролетарского бунта».

Несмотря на волнения, газета продолжает жить. Печатаются безобидные городские хроники, анонсируются спектакли, разоблачающие царизм фельетоны. И вдруг в середине декабря на первой полосе обращение редактора:

«Редакция газеты не может мириться с существующим беспределом. Всем составом редколлегии мы подаем в отставку».
Тем не менее газета продолжает жить. Через два года она сменит название на «Трудовую правду». Но это уже другая история.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное