Более 30 пензенских детей ежедневно калечатся в лагерях, садиках и на игровых площадках

Более 30 пензенских детей ежедневно калечатся в лагерях, садиках и на игровых площадках

Летом детским травматологам не до отдыха.

Ребятня много времени проводит на улице, зачастую без присмотра взрослых. Упал с качелей, провалился в люк, порезал стеклом ногу… Каждый день журнал медицинского учета пополняется десятками подобных записей. Корреспондент «ПП» отдежурила один день в детском травмпункте.

Юные страдальцы

Травмпункт при областной детской больнице – это место, куда со всех концов города спешат родители с попавшими в беду малышами.

В восемь утра здесь уже посетители. Мама привезла годовалую дочку. Та выпала из кроватки, и на голове выросла шишка. Дитя  отправляют на рентген. Слава богу, аппарат внутричерепной гематомы не показал.

– Самый большой наплыв пациентов будет после 10 утра. А еще – вечером, когда родители вернутся с работы, – предупреждает и.о. заведующего травмпунктом, хирург-травматолог Александр Кузнецов. – Но даже ночью мы не сидим без дела.

Дверь открывается, и мама заводит испуганного мальчугана. Двухлетний озорник свалился со скамейки и расквасил нос.

– Когда это случилось? – уточняет Александр Иванович.

– Три дня назад, – отвечает мать.

– Почему же сразу не обратились?

– Думали, само пройдет, а носик начал распухать.

Рентгеновский снимок порадовал врача: носовые косточки не повреждены. Отек постепенно спадет.

– Спасибо, доктор, – с облегчением вздыхает мама карапуза.

– Не забудьте показаться лору, – напутствует врач.

– Бедные малыши, – жалеет крох медсестра травмпункта Светлана Медведкина. – Они не чувствуют опасности. На миг родители отвернулись – и случилась беда. Недавно к нам одного мальчика доставили. Его укусила в глаз бродячая собака. Кровь, поврежденное веко – зрелище не для слабонервных. Конечно, ребенка срочно госпитализировали. А всего с начала лета бродячие псы покусали уже 45 детей.

Пораненные дошколята поступают не только с улиц. Есть и детсадовские жертвы: один свалился с лестницы, другой подрался из-за игрушки…

Не отдых, а слезы

Следующая пациентка – девочка лет четырех. Родители отправили ее на лето к бабушке в деревню. А любопытный ребенок отправился в загон – посмотреть бычка. Тот брыкнул ногой, сломав девочке руку. Страшно представить, что было бы, угоди копыто в голову.

Врач объясняет родителям, как фиксировать больную конечность. Летний отдых испорчен у всей семьи…

Еще одну пострадавшую доставляют из загородного лагеря. Гоняя мяч, десятилетняя девочка сильно ушибла пальцы на ноге.
– За два месяца уже вторая травма, – горюет мать. – Не так давно гипс со сломанной руки сняли.

А народ идет косяком. Падение с велосипеда, с роликов, с качелей… Четырехлетняя девочка серьезно пострадала на спортивной площадке: на нее упали ворота, сломав крохе обе руки. А ведь сколько говорилось о том, что металлические конструкции во дворах должны быть закреплены!

Не в безопасности, оказывается, наши дети и в загородных лагерях. Только за июнь различные травмы получили 76 воспитанников. «Отличились» здравницы «Белка», «Нива», «Заря» и другие. Конечно, дети по натуре своей непоседы. Без синяков и ссадин никто не рос. Но где, интересно, были воспитатели, когда ребенок карабкался на высокое дерево?

На ум приходит недавнее громкое ЧП, когда в лагере у моря утонули шестеро детей. Как, спрашивается, взрослые могли позволить детворе купаться в неположенном месте?

Кстати, о купании. Медики убедительно рекомендуют родителям запрещать чадам нырять, особенно в незнакомых местах, что чревато так называемой «травмой ныряльщика» – переломом шейных позвонков. Это либо мгновенная смерть, либо глубокая инвалидность.

А пострадавшие все идут. На повторном приеме у врача – мальчик лет десяти. Обе руки забинтованы по самые плечи. Выделывал пируэты на качелях.

Двенадцатилетняя девочка разрезала ногу железкой. Придется накладывать швы. Она рыдает. А ведь надо не только оказать первую помощь, но и утешить, подбодрить.

И каждый день все сначала – кровь, боль, детские слезы…

За сутки в областной травмпункт обращается от 30 до 60 человек.

Лариса ГУЛИНА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке