Ваш вопрос — наш ответ

Почему не продали лекарство?

Я постоянно на протяжении уже нескольких лет принимаю таблетки, улучшающие работу сердца. Их надо пить ежедневно. Кончилась очередная упаковка, пошел в аптеку. Лекарство мне не продали, ссылаясь на то, что оно отпускается по рецепту, хотя раньше никогда бумажки не спрашивали. Но к кардиологу я смогу попасть лишь через несколько дней. Я оказался в безвыходном положении. Почему людей не предупредили о нововведениях заранее, чтобы они смогли позаботиться о рецептах? Николай П.

Фото: Владимир ГРИШИН

Где застряли деньги?

Я являюсь опекуном несовершеннолетних внучек Олеси и Динары (1999 г. р.). До недавнего времени так называемое опекунское пособие перечисляли на мой счет. Однако осенью 2016 года девочки поступили в колледж, теперь деньги перечисляют непосредственно им на банковские карты. За октябрь и ноябрь пособие внучкам не перечислили. Нам объяснили, что сначала деньги перечисляют на расчетный счет учебного заведения, а только потом — учащимся. Хотел бы узнать, с чем связаны задержки в выплате пособия. Салим Т., Камешкирский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Сколько положено маме?

Недавно я родила второго ребенка, а значит, у меня появилось право на материнский капитал. Скажите, увеличится ли в 2017 году его размер? Деньги нашей семье очень нужны: планируем решить жилищный вопрос. Елена П., Сосновоборский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Справедливо ли изъятие прав за распитие в салоне?

Мой сын недавно получил водительские права. Он сидел с друзьями в припаркованной у дома машине и пил пиво. Ехать ребята никуда не собирались. Но компанию в салоне машины заметили сотрудники ГИБДД и забрали у сына водительское удостоверение. Скоро в суде будет рассматриваться вопрос о лишении его прав за управление авто в нетрезвом состоянии. Разве это справедливо, ведь двигатель не был заведен и машина не двигалась? Алексей, Мокшанский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Кому не начислят пенсию?

У меня трудовой стаж маленький — всего шесть лет. Потом многие годы в нашей семье работал только муж, а я занималась детьми, домашними делами, ухаживала за скотиной, которой всегда было много. В 2017 году мне исполнится 55 лет. Могу ли я с этого времени рассчитывать на пенсию? Слышала, что законодательство поменялось. Анна Валерьевна, Кузнецкий район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Если дело не терпит промедления

Очередь на капремонт нашего двухэтажного дома подойдет через несколько лет. Но он нужен сейчас! Трубы изношены, прогнили балки, потрескались стены… Слышали, что теперь можно переносить сроки ремонта на более ранние. Как это сделать? Лариса, с. Мещерское, Сердобский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Могут ли уволить за перекур?

Добрый день. Я работаю на заводе за станком. Мой род деятельности требует постоянного внимания, поэтому небольшие перерывы просто необходимы, чтобы потом не наделать ошибок. Примерно раз в два часа мы с коллегами собираемся на перекур, за что мастер грозит нам штрафами и увольнением. Подскажите, сколько перерывов положено в рабочее время? Я слышал, что через каждые три часа полагается 15 минут отдыха. Станислав, Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как вернуть деньги за летний отдых?

В этом году для своего сына я приобрела за полную стоимость две путевки в летние оздоровительные лагеря, один из которых расположен в Пензенской области, а второй — на Черном море. В общей сложности отдала больше 40 тысяч рублей, все платежные документы имеются. Хотела бы узнать, полагается ли налоговый вычет по затратам на приобретение путевок в лагеря по аналогии с компенсацией за платные медицинские услуги? Ольга Пикеева, Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Чем старше, тем хуже

Почему специалисты настоятельно рекомендуют покупать для посадки однолетние саженцы, а не двух- или трехлетки? Сергей Зарубин, г. Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН