Ваш вопрос — наш ответ

Как работать меньше на законных основаниях

У меня двое сыновей, которые учатся в младших классах. Я вышла на работу в государственное учреждение. Режим — с 9.00 до 18.00. Не успеваю забирать детей из группы
продленного дня. Могу ли я написать заявление о переходе на сокращенный рабочий день и уходить на час раньше?
Светлана, Пенза.

Фото: biznes-wiki.com

Знай свои права

Собираюсь в отпуск и хочу быть готовой к неожиданностям. Подскажите, какие права имеет турист при задержке или отмене рейсов и что может предпринять в таких случаях.Елена, г. Пенза.

Фото: Артем КРАСНОВ

Доходы увеличились, а алименты — нет

Здравствуйте. Я одна воспитываю дочь. Отец ребенка живет и работает в Городищенском районе, он выплачивает нам алименты по судебному постановлению. В августе 2016 года бывший супруг вышел на пенсию, а следовательно, помимо заработной платы у него появилась новая статья доходов, однако размер алиментов остался прежним. Хотела бы узнать, будет ли пересчитан размер выплат за прошедшие месяцы и будет ли выплачена задолженность по алиментам, если дочери в конце мая исполняется 18 лет.
Марьям Ф., Шемышейский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как уберечься от долгов по наследству?

Скончался дальний родственник. Человек он был одинокий и пьющий. От него осталась однокомнатная квартира в Пензе. Мы с сестрой являемся его единственными наследниками. Волнуемся, что дядино наследство может выйти нам боком, так как знаем, что он несколько лет не оплачивал налоги, коммунальные счета, имел кредиты в нескольких банках. Будем ли мы обязаны платить по этим обязательствам?
Илья М., Анна Т., Каменка.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как не «рассекретиться» с картой

В сетевом магазине предложили заполнить анкету для получения дисконтной карты. Некоторые графы вызвали у меня вопросы. Например, просили прописку и паспортные данные. Не слишком ли много данных о себе нам приходится раскрывать, чтобы получить скидку? Как действия продавцов согласуется с законом о защите персональных данных?
Ольга, Пенза.

Почему пенсия ниже прожиточного минимума?

Пенсионное пособие моей супруги на 1 февраля 2017 года равняется 6 721 рублю. То есть оно ниже прожиточного минимума и размера минимальной пенсии. Считаю это нарушением и хотел бы узнать, будет ли произведен перерасчет?
Игорь М., Земетчинский район

Фото: Владимир ГРИШИН

Может ли бывший муж претендовать на наследство?

Мы с мужем — пенсионеры. В сентябре прошлого года развелись. У нас двое детей и внук. Сможет ли бывший муж претендовать на наследство (квартира оформлена на мое имя) после моей смерти?
Ирина Ф., Мокшанский район. 

Фото: prosedan.ru

Хочу остаться папой

Моя бывшая супруга хочет меня лишить родительских прав. Да, у меня другая семья, но с сыном я продолжаю общаться (хотя его мама этому всячески препятствует, даже по телефону не дает поговорить), алименты плачу исправно. Своими действиями она хочет отомстить мне. Могут ли меня действительно лишить отцовства по ее требованию?
Павел, Мокшанский район.

Фото: multonline.ru

Пенсия позже, зато больше

Через месяц мне исполняется 60 лет. Сил пока достаточно, хочу еще поработать. Слышал, что если отложить выход на пенсию, то это увеличит ее размер в будущем. Подскажите, стоит ли так поступить?
Сергей М., Пензенский район.

Фото: Владимира ГРИШИНА

Полис для иностранца

Правда ли, что теперь граждане иностранных государств, работающие в Пензенской области, могут получить страховой медполис и лечиться бесплатно?
Александр П., Кузнецкий район.

Фото: Владимира ГРИШИНА