Ваш вопрос — наш ответ

Может ли УК «сбежать»?

Ходят слухи, что управляющая компания УО «Жилье-26» хочет отказаться от якобы нерентабельных хрущевок на ул. Карпинского, Островского и др. и оставить себе только девятиэтажные дома, которые приносят больше прибыли. Неужели нас правда могут бросить на произвол судьбы? Ольга М., Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как доехать на работу на велосипеде и не попасть в ДТП?

Решил вести здоровый образ жизни. На работу, когда позволяет погода, езжу не на общественном транспорте, а на велосипеде. Но это оказалось очень рискованным предприятием. Согласно Правилам дорожного движения, на велосипеде по тротуарам ездить нельзя. А по проезжей части — страшно! Кроме того, на обочинах часто паркуют авто, а ехать на двухколесном разрешено только по крайней полосе. Может, все-таки можно ехать по тротуару?
Игорь С., Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Почему в школах не запрещают вейпы?

В преддверии нового учебного года хочу обратиться к вам с таким вопросом: можно ли «дымить» на территории образовательных учреждений? Речь идет об электронных сигаретах, так называемых вейпах.

Фото: Vsenov.ru

Как во время отпуска сэкономить на коммуналке

Мы всей семьей (5 человек) собираемся в отпуск. Слышала, что во время отсутствия в квартире можно сэкономить на коммунальных платежах. Как это сделать? Анастасия Петровна, Пензенский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Почему молоко скисло?

Купила в магазине молоко, поставила в холодильник. На следующий день обнаружила, что продукт скис, несмотря на то, что бутылку даже не открывала. Срок годности еще не истек. Почему так произошло? Есть ли у специалистов претензии к качеству молока на пензенских прилавках? Ирина, Пенза.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как работать меньше на законных основаниях

У меня двое сыновей, которые учатся в младших классах. Я вышла на работу в государственное учреждение. Режим — с 9.00 до 18.00. Не успеваю забирать детей из группы
продленного дня. Могу ли я написать заявление о переходе на сокращенный рабочий день и уходить на час раньше?
Светлана, Пенза.

Фото: biznes-wiki.com

Знай свои права

Собираюсь в отпуск и хочу быть готовой к неожиданностям. Подскажите, какие права имеет турист при задержке или отмене рейсов и что может предпринять в таких случаях.Елена, г. Пенза.

Фото: Артем КРАСНОВ

Доходы увеличились, а алименты — нет

Здравствуйте. Я одна воспитываю дочь. Отец ребенка живет и работает в Городищенском районе, он выплачивает нам алименты по судебному постановлению. В августе 2016 года бывший супруг вышел на пенсию, а следовательно, помимо заработной платы у него появилась новая статья доходов, однако размер алиментов остался прежним. Хотела бы узнать, будет ли пересчитан размер выплат за прошедшие месяцы и будет ли выплачена задолженность по алиментам, если дочери в конце мая исполняется 18 лет.
Марьям Ф., Шемышейский район.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как уберечься от долгов по наследству?

Скончался дальний родственник. Человек он был одинокий и пьющий. От него осталась однокомнатная квартира в Пензе. Мы с сестрой являемся его единственными наследниками. Волнуемся, что дядино наследство может выйти нам боком, так как знаем, что он несколько лет не оплачивал налоги, коммунальные счета, имел кредиты в нескольких банках. Будем ли мы обязаны платить по этим обязательствам?
Илья М., Анна Т., Каменка.

Фото: Владимир ГРИШИН

Как не «рассекретиться» с картой

В сетевом магазине предложили заполнить анкету для получения дисконтной карты. Некоторые графы вызвали у меня вопросы. Например, просили прописку и паспортные данные. Не слишком ли много данных о себе нам приходится раскрывать, чтобы получить скидку? Как действия продавцов согласуется с законом о защите персональных данных?
Ольга, Пенза.