В Кузнецке школьники бросают секции из-за ужасных дорог и темноты

В Кузнецке школьники бросают секции из-за ужасных дорог и темноты

— Я живу тут 67 лет, — говорит пенсионерка Галина Арбузова (мы с ней пробираемся вдоль забора, потому что посередине дороги большая, покрытая льдом лужа; чуть потеплеет, и она превращается в кашу, не поскользнешься — так зачерп­нешь полные сапоги), — и ничего не меняется. 

Цивилизация заплутала

Микрорайон Совхоз (конкретно такие улицы, как Орджоникидзе, Дачная, Ленина, Рабочая, Вишневая, Дальняя, Подгорная, Мичурина, Труевская) входит в состав города Кузнецка. Однако по ощущениям – городом здесь и не пахнет: частные дома, разбитые дороги, которые никогда не знали, что такое асфальт. 

В советское время люди селились тут с надеждой на лучшее. Однако если в других микрорайонах частного сектора (Карпаты, Поселки, Часовки, Бутырки) в конце концов появились такие удобства, как хорошие дороги, освещенные улицы, магазины и общественный транспорт, то сюда они никак не доберутся. 

Основной бич Совхоза — дороги. Сколько растянутых лодыжек, подвернутых и даже сломанных конечностей на их счету! С каждым годом ямы и колдобины становятся все глубже. Грейдирование и отсыпка щебнем не спасают — прожорливая болотистая почва поглощает покрытие за пару месяцев. Нужен асфальт, нужны капитальные дорожные работы, и жители настойчиво добиваются их с 2010 года, но ответ пока один и тот же: в бюджете нет средств. 


Ни пройти ни проехать

Дороги закольцовывают вереницу местных проблем — из-за их отвратительного состояния сюда не ходит общественный транспорт. Магазинов шаговой доступности нет, потому что подвозить товар по таким колдобинам предприниматели не хотят (а единственная имеющаяся торговая точка в микрорайоне находится далеко и переносит вас во времена тотального дефицита: чтобы успеть купить тут самое необходимое — хлеб и молоко, — люди чуть ли не ночью занимают очереди). 

Были случаи, когда машины скорой помощи не могли подъехать к дому больного из-за непролазной грязи. 

За продуктами и лекарствами пенсионерам приходится ездить на такси (дороговато, но ноги дороже), однако таксисты все чаще отказываются доезжать до места назначения, ведь если не знать рельефа местных дорог, то дорогóй ремонт подвески гарантирован. По этой же причине походы в поликлинику, да и просто в гости к «городским», становятся настоящей проблемой.

Ведь если молодому человеку по силам отмахать 30–40 минут от дома до ближайшей остановки, купить в центре Кузнецка все необходимое, вернуться и проделать путь домой с тяжелыми пакетами в руках, огибая в темноте лужи, ямы и колдобины, то пенсионерам такие квесты не в радость. 


Обделенные дети

Впрочем, и молодежи жить в Совхозе не очень комфортно. Молодые семьи приобретают тут жилье, потому что оно стоит дешевле, чем в других, более благоустроенных микрорайонах, но многие через год-два переезжают. 

11-летний сын местной жительницы Ольги Хорниковой (имя изменено) перестал посещать любимую секцию греко-римской борьбы. Мама с маленьким братиком не могут встречать его, потому что коляски испытания местными дорогами не выдерживают, а одному по темным улицам ходить небезопасно. Поэтому после окончания занятий в школе Витя сидит дома.

И такая ситуация во многих семьях. Если у родителей нет возможности встречать и провожать детей, от кружков и секций приходится отказываться.


Окраину не слышат 

Ямы и колдобины были бы не так опасны, если б улицы хорошо освещались. Но фонарей тут мало, а замены перегоревших лампочек не дождешься. 

— Коммунальщики, — жалуется горожанка Светлана Рабынина, у которой в микрорайоне живет старенькая мама, — наши обращения как будто не воспринимают всерьез. Например, чтобы починили мост через речку Труев, которая делит микрорайон на две части, пришлось обращаться в прокуратуру, потому что депутат округа и муниципалы наши жалобы не слышали. 

Еще мы долго добивались, чтобы на ул. Дачной спилили старую ветлу. Добились, но ветки и части ствола до сих пор валяются вдоль дороги. А в центре города их бы вывезли в тот же день. 

Речные берега тоже надо приводить в порядок: деревья так разрослись, что просвета не видно. Заросли, по словам жителей, облюбованы местными наркоманами. 

— Зайдите вглубь, — предлагают мои гиды по окрестностям, — увидите, сколько шприцов там валяется. 

Лучше бы туда наведались местные чиновники и полицейские! Странно, что они не бьют тревогу, ведь в Кузнецке одна из самых напряженных в области ситуация с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции…

— Мы, — со слезами на глазах восклицают женщины-пенсионерки, которые обратились в газету за помощью, – как тот нелюбимый ребенок в родной семье! До наших проблем у города постоянно не доходят руки. А так хочется пожить в нормальных условиях – чтобы можно было дойти домой по хорошей светлой дороге, купив в магазинчике, что неподалеку, самое необходимое. Для многих это было бы счастьем. 



КОММЕНТАРИЙ МЭРА

Сергей Златогорский, глава администрации Кузнецка: 

— Мы знаем о проблемах данного микрорайона, и как только появится финансовая возможность, постараемся решить их хотя бы частично. В прошедшем году выделить средства на ремонт дорог не получилось. Цена вопроса — примерно 15 млн рублей, а в дорожный фонд города в 2017 году было в общей сложности заложено 14 млн рублей.

О транспортной связи. Тут у нас есть намерение закольцевать автобусные маршруты № 1 и № 7 по ул. Орджоникидзе до Вишневского моста через ул. Индустриальную. 

Что касается обеспечения жителей продуктами, то уже удалось договориться с руководством ООО «Славянский хлеб» о выездной торговле хлебобулочными изделиями в микрорайоне. За ним, возможно, подтянутся и другие предприниматели.



Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке