В Иссинском районе 79-летняя директор школы борется за процветание села

В Иссинском районе 79-летняя директор школы борется за процветание села

«Спасите почту!»

Александру Иосифовну Затееву из села Уварово Иссинского района многие знают, уважают и... побаиваются. Бывшая учительница и директор школы, несмотря на свои 79 лет, не ленится ходить по инстанциям, добиваясь для уваровцев перемен к лучшему. 

Такой у нее характер. Если что не так — и до губернатора дойдет. С ним, по ее словам, встречалась уже четырежды, и просьбы ее без внимания не остались. Но ни разу эта женщина не хлопотала за себя.

Одно из последних достижений Александры Иосифовны — выигранная битва за сельское почтовое отделение, которое было на грани закрытия. Находилось оно в старом здании, да и работать туда никто не шел — маловата зарплата.  

Затеева выяснила, что на ремонт нужно около 100 тысяч рублей. Хлопотала в районной администрации, съездила в область. Даже президенту Владимиру Путину письмо написала. 

В общем, сейчас почта работает в отремонтированном помещении. И начальника для сельского почтамта нашли — молодую женщину из соседнего села уговорил занять эту должность бывший коллега Александры Иосифовны. 

Жизнь дана на добрые дела

В Уварове есть красивая церковь, но она требует ремонта. Думаете, тут без Затеевой обошлось? Она собирает средства на богоугодное дело.

Надо оформить группу инвалидности одинокому человеку — опять наша правдоискательница хлопочет. 

Собирают вещи для нуждающихся? Затеева и здесь первой на помощь спешит. 

Она перенесла операцию на сердце, и оно болит, но за других. Себя женщина не научилась жалеть. Хотя страданий на ее долю выпало немало. 

— Вспоминаю свое горькое детство, — рассказывает  Александра Иосифовна. — В нашей семье было 13 детей, я — 12-я. Отец ушел на фронт в первый день войны, а уже в декабре 1941 года мы получили на него похоронку. Хлебнули мы лиха! Семь моих братьев и сестер умерли с голоду... Ходить было не в чем, лепешки из травы да картошка были нашей едой. А в школе меня учительница жалела, порой угощала конфетами. Я тогда и решила: стану учителем — они конфеты едят.

Будет праздник!

Маленькая Шура повзрослела и выбрала педагогику сердцем. Наработала колоссальный опыт, строила с нуля сельскую школу, удостоена ордена Дружбы народов, званий «Заслуженный учитель РФ» и «Почетный гражданин Иссинского района». И сейчас редкий человек сможет отказать ей в просьбе.

— Добрая половина села — мои ученики, — констатирует пожилая женщина.

Сейчас у нее появилась еще одна затея. Больше 20 домов в Уварове пустуют. Непорядок! 

— Их надо отремонтировать и пригласить туда жить молодежь. А собственников найдем, они продадут дешево, — загорелась неисправимая оптимистка. 

Еще одна мечта Александры Иосифовны — чтобы в Уварове появилось свое кафе. Сейчас предприниматель из соседнего села открывает тут магазин, другая половина здания пока пустует. Затеева уже наведалась к нему — уговаривает попробовать новое дело. 

— Будет и на нашей улице праздник! — улыбается Затеева. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
SELENA, 10 Января 2018, 13:14

Долгих лет и здоровья прекрасному человеку !

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке