Семиклассник из Мокшана помогал спасать людей во время паводка

Семиклассник из Мокшана помогал спасать людей во время паводка

Владислав Красовский учится в кадетском классе МЧС в 7«б» школы №1 р. п. Мокшан и когда 11 апреля к ним на урок зашла завуч Галина Миронова и пригласила его к доске, парень разволновался не на шутку.

Подходя к Галине Эдуардовне, он шепнул: «Если я сделал что-то плохое, то раскаиваюсь». Но завуч показала на паренька и сказала классу, что он — настоящий герой.
 
В ту ночь, с 10 на 11 апреля, когда паводок в Мокшане достиг пика, Влад вместе с дедом Сергеем Владимировичем помогал спасателям и другим добровольцам вызволять из домов людей, которые были застигнуты врасплох разбушевавшимся половодьем.

О чрезвычайной ситуации он узнал от бабушки и деда, у которых в тот момент находился. Бабушка — сотрудник соцзащиты, поэтому сразу после оповещения ей предстояло отправиться в администрацию. Вместе с ней поехали Влад и Сергей Владимирович. Дед прихватил с собой из машины защитный костюм и фонарь, так как понял, что может понадобиться помощь.

Вода между тем прибывала. Чтобы попасть в дома и по инструкции оповестить людей о дальнейших действиях, Владу пришлось надеть тот самый костюм. Дед после операции в холодной воде находиться не мог, но постоянно контролировал местонахождение внука.

А тот раз за разом шагал в ледяную воду, хотя под защитной одеждой были лишь тонкая куртка, футболка и брюки. Возможно, пережить испытание холодом ему помогла давняя привычка обливаться прохладной водой.



На вопрос: «Когда было особенно страшно?» Влад удивленно отвечает: «Да никогда». Хотя потом признался. Когда с большим трудом удалось в лодку кого-то из жителей поселка погрузить плохо ходящую бабушку и двоих ее соседей, плыли в полной темноте и наткнулись на кусты под водой. Лодку, теряющую управление, стало сносить течением в сторону. Вот тут сердце забилось с бешеной силой. Но удалось выровняться и добраться до дороги, где ждали спасатели и «Скорая».

Домой Влад вернулся часа в три ночи, но спать лег только после того, как выучил недоделанные уроки. Наутро в школе никому особо ничего не рассказывал: 

«А чего болтать-то? Главное, что людям помогли», — считает парнишка.

Когда историю Влада завуч рассказала его одноклассникам, они аплодировали и кричали: «Молодец».

Галина Эдуардовна сообщила, что подала документы на награждение Влада знаком «Горячее сердце». Его удостаиваются юные герои, которые не остаются равнодушными к чужой беде.



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке