Бывший военный посадил в Пензе более 8 тыс деревьев

Бывший военный посадил в Пензе более 8 тыс деревьев

11 лет назад, выйдя в отставку, военнослужащий Виктор Небога вернулся в родную Пензу и получил участок под строительство дома в микрорайоне «Заря-2». Сейчас в там почти две тысячи частных домов. Неподалеку выделяют земельные участки многодетным семьям. Так что детей в округе много. А вот погулять ребятишкам, мамам с колясками, пенсионерам фактически негде.

За микрорайоном Заря простирается обширный пустырь. Виктор выяснил, что согласно Правилам землепользования и застройки Пензы, это место предназначено для озеленения и отдыха. Его воображение быстро нарисовало парк, где много деревьев, дорожки, лавочки.

В 2011 году Виктор записался на прием к главе города Пенза Ивану Белозерцеву, рассказал о своей задумке и получил добро.

Раз березка, два березка

Многие считают, что с нуля создавать городской парк, не имея опыта в таких делах, это авантюра. На что Небога отвечает: глаза боятся, а руки делают.

К созданию парка стало подключаться все больше людей: соседи и знакомые, школьники и чиновники, студенты и волонтеры, общественные и некоммерческие организации. Кто помогал материально, кто делом. В общей сложности за 6 лет тут было высажено почти 8 тысяч деревьев. И название появилось само собой — парк Дружбы.

Фактически Небога добровольно взял на себя часть обязанностей муниципалитета. В бюджете города из года в год не находится средств на обустройство парка в Заре — приходится Виктору их изыскивать.

— На свои деньги, — рассказывает он, — я ежегодно по несколько раз опахиваю парк (во избежание пожаров), летом надо чуть ли не через день косить траву (ее, кстати, с удовольствием едят обитатели пензенского зоопарка). Но самая большая проблема — вывоз мусора. Мы его собираем, а чтобы добиться распоряжения прислать мусоровоз, приходится обращаться... в прокуратуру. Иначе нас не слышат.

Но это, так сказать, рабочие моменты, который активист готов и дальше решать самостоятельно.

Серьезные трудности возникли в 2013 году, когда Небога стал заниматься оформлением документов на парк. Для того, чтобы решить вопрос с официальным отводом муниципальной земли под зону отдыха, пришлось пережить три судебных процесса. Но в итоге в 2016 году граница территории была учтена в городском кадастре недвижимости.
Недавно снова потребовалось содействие городских властей, но…

Битва за статус

В парк часто приезжают компании, чтобы отдохнуть на природе. После того, как пикники пару раз закончились возгоранием травы, Виктор Александрович стал приглядывать за отдыхающими. Одни люди, понимают, что нельзя ломать молодые деревца, мусорить и жечь костры, а другие начинают «бычить» и задавать вопросы, типа: «Кто вы вообще такой?».

Назрела необходимость как-то узаконить статус Небоги. В 2016 году он обратился в городскую администрацию с заявлением предоставить ему бывший пустырь в пользование. Он не требует отдать ему участок в собственность или долгосрочную аренду, просто ему нужен документ, который бы подтверждал, что он в парке не случайный человек.

Мэрия на заявление ответила отказом, сославшись на неправильно оформленные документы. Виктор Александрович исправил недочеты, однако ответа не последовало. Городские чиновники игнорировали его запросы месяцами.

Пришлось обращаться в суд — сначала районный, потом областной. Обе инстанции признали правоту Небоги, и спустя девять месяцев из мэрии наконец-то пришло письмо — ответ был отрицательный.

Последовала новая волна судебных разбирательств. На этот раз Виктор Александрович оспаривал отказ в предоставлении ему участка. И снова правосудие на его стороне, а чиновники продолжают отказывать на тех же основаниях, которые уже были признаны судами незаконными.

Заметим, все это время Небога продолжает обустраивать место отдыха для жителей Пензы.

Почему отказывают

В неофициальном разговоре с городскими чиновниками, занимающимся земельными вопросами, Виктору Александровичу удалось выяснить причину отказов. Оказывается, территорию парка хотят передать в долгосрочную аренду инвестору...

Планы администрации, конечно, можно понять, но на ум приходят пословицы про собаку на сене и журавля с синицей. То есть сейчас все инициативы жителей по благоустройству игнорируют, из бюджета не выделяют на развитие парка ни копейки, в надежде, что кто-то придет и вложит в развитие зоны отдыха много-много денег.

Бывший заместитель главы администрации города Ирина Ширшина, от которой Небога ждал, но так и не дождался помощи, в августе 2017 стала фигуранткой следственного дела. Сейчас ее должность занял Магомед Агамагомедов, который, по словам Небоги, тоже отказывается от диалога по поводу парка.

— Дошло до того, — говорит он, — что меня упрекают в незаконной высадке деревьев. Мол, пусть до прихода инвестора будет пустырь.

Упорный энтузиаст не собирается отказываться от своего детища. И его мечта постепенно претворяется в жизнь: деревья подрастают, их становится все больше, по дорожкам гуляют местные жители.

— Для меня этот парк — как маленький смысл жизни. Я буду бороться за него, — признается Небога.



Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке