Пензенский модельер Станислава Снегурева рассказала о трендах-2018

Пензенский модельер Станислава Снегурева рассказала о трендах-2018

Авторская мастерская Станиславы Снегуревой известна в Пензе: славу завоевали и модели в стиле кэжуал, созданные для городских модников, и изысканные наряды для пензенских артистов, таких как вокалистка Жанна Смольянова, солистка филармонии Марта Серебрякова, коллектив «Imprezza», и даже для столичных звезд.

— Цели стать модельером у меня не было, я и представить не могла, что буду шить модную одежду, — рассказывает Станислава. — Но жизнь постепенно к этому подводила. С пяти лет я занималась бальными танцами, и для выступлений нужны были костюмы. Но в 90-е годы сшить концертный наряд стоило огромных денег. Один наряд, а мне требовалось несколько для разных танцев. Измучившись этой проблемой, моя бабушка однажды сказала: «Надо учиться шить!»

Это было совершенно не мое.  Я люблю двигаться, танцевать, а в этом деле требуются усидчивость, упорство. Чтобы добиться результата, надо сидеть часами. Мы с моей помощницей Юлией Голдовой порой корпим над заказом до четырех утра. 

Дело решило то, что Станислава увидела в искусстве создания одежды  бесконечные возможности для творчества. Получив высшее экономическое образование, она  продолжила учиться в Москве на модельера. И сегодня является дипломированным дизайнером.

— Я не просто шью, я занимаюсь творчеством, — говорит Стася. — Это больше призвание, форма моего существования. Я хочу видеть мир в своей одежде: мне приятно встречать людей на улице, и не только в Пензе (у нас много клиентов в разных городах и за рубежом), одетых в платья, костюмы, комплекты моего дизайна и производства.


На любой вкус и цвет

Круг клиентов у Станиславы огромный. Она уже давно не рекламирует свою мастерскую  — слава о ней расходится как круги по воде, стоит ей выложить какой-нибудь наряд в Сети или сшить платье для невесты, ее подружек, а заодно и ведущего.

— У нас есть даже постоянные невесты: любят замуж выходить, — смеется модельер. — Девчонки после свадьбы приходят с конфетами, шампанским, благодарят — приятно! 

В ее мастерской выполняют заказы любой сложности, берутся за все – от купальников до шуб. К клиентам здесь особый подход: чтобы костюм пришелся заказчику по душе, отражал его внутреннее «я», надо понять сущность человека. У Стаси это неплохо получается, оттого у нее много заказчиков со стажем, которые одеваются у нее по десять и более лет.

Люди часто приходят с готовыми идеями, но это, как правило, где-то когда-то увиденное. Она предлагает свой дизайн, разрабатывает даже рисунок и текстуру ткани, заказывая ее в Санкт-Петербурге или Краснодаре. 

Люди ценят ручную работу, оригинальность замысла и, конечно, идеальную посадку по фигуре, когда наряд подчеркивает плюсы и скрывает недостатки. 

— А если приходят люди с завышенной самооценкой или неадекватные? — спрашиваю я.

— Ну и что, мы и сами неадекватные, — смеется Стася. — Конечно, конфликты бывают — либо капризная леди попадется, либо у нас что-то пошло не так. Мы очень критично относимся к своей работе. Если плохо сидит, наряд создает печальный образ, то и деньги за ткань возвратим, и сошьем что-то в подарок. Кстати, с нами работают очень многие артисты. Считается, что это самая требовательная категория, но многие из них, несмотря на свою известность, простые люди, с ними приятно работать.


За вдохновением… на стройку

За многие годы у Снегуревой наработано более пяти тысяч эскизов. Откуда же она черпает вдохновение?

— По-разному бывает, — отвечает. — Могу посмотреть на человека и сразу понять, какой его цвет, фактура. Вдохновляют взгляд, мысли человека. Есть такие люди, в которых сосредоточен космос, прекрасный неповторимый мир. Приходит этакая Снежная королева или пришелица с другой галактики и… дает импульс для идей. На создание коллекции вдохновляют природа, музыка. И даже депрессия. Не только веселиться, но и грустить надо — из минорного настроения выходят красивые творения! 

Поводом для творчества могут стать даже солнечные блики, играющие на корпусе автомобиля. Иногда сама ткань подсказывает, какое платье из нее сшить. А для концертных костюмов, где требуется, к примеру, зеркальная мозаика, модельер может подобрать вещи даже в магазине строительных материалов.


Свой стиль во всем

Конечно, как любой дизайнер, Снегурева следит за модой, ее тенденциями, трендами, но не всегда им следует. Ей очень нравится знаменитый английский модельер Джон Гальяно, но даже кумира копировать она не хочет.

— Насколько я понимаю, дизайнерская вещь никогда не будет простой, пусть даже минимально, но все же выделится из общей массы. И, как любой эксклюзив, стоит дорого, — рассуждаю я. 

— А вот и нет, — неожиданно возражает Стася. — У нас вполне приемлемые цены. В среднем сшить простое платье-футляр с длинным рукавом можно за 3200 –3500 рублей. Все операции расписываем очень подробно: раскрой, подшив и так далее. К примеру, стоимость ткани — 1500 рублей, 1200 рублей берем за пошив плюс 500 на обработку. Если какие-то дополнения — инкрустация, наличие молнии, подклада и прочее — цена, соответственно, возрастает.

Когда человек занимается любимым делом, он всегда на позитиве. Стася именно такая. Несмотря на занятость, она находит время и для отдыха, и для личной жизни. Кстати, ее любимый человек не обижается на то, что она так самозабвенно работает. Он много времени проводит в ее мастерской, помогает, вместе с ней ходит по магазинам выбирать ткани и даже предлагает открыть фирменный магазин.

А Станислава… снова собирается выйти на сцену, готовит программу и, конечно, фантазирует, подбирая к каждому номеру отдельный наряд.


Тренды года Собаки 

Я не могла не поинтересоваться, что будет модно в 2018 году.

— Идеи витают в воздухе, — говорит Стася. — Я летом прямо-таки бредила бархатным платьем зеленого цвета. И вот бархат вновь на пике моды: облегающее платье с кружевом сдержанных природных тонов, костюмы, пиджаки. Корпулент­ным женщинам советую бархат кроить ворсом вверх — тогда ткань будет поглощать объем фигуры.

Сохранится мода на блестящие ткани, люрекс, стразы — словом, на игру света. Очень актуальны сейчас пайетки. Раньше они мне не нравились категорически: на сцене — еще куда ни шло, но в жизни? Сейчас очень многие заказывают платья с пайетками от самых мелких до «рыбьей чешуи». И мне они стали нравиться, особенно крупные.  

Еще один тренд года — кружево. Черное платье с кружевными рукавами – лаконично, стильно, сдержанно и… по-царски. Кружевной жакет, в котором полочки и спинка разной длины, или шифоновая накидка со стразами и обработкой низа кружевом — очень красиво смотрится. Или красное кружево плюс телесный подклад — сексуальнее не бывает.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке