Отчаянная за рулем

Отчаянная за рулем

Антонина Рождаева из Беднодемьяновска  водила под обстрелом военные машины.

В родном городке про нее говорили: «Отчаянная девушка». Антонина Рождаева была веселой, заводной, шустрой. Подружки ахали: после школы она выбрала необычную по тем временам для женщины профессию – сдала на права и устроилась работать в совхоз шофером. Во время посевной 1941 года трудилась наравне с мужчинами. А через два месяца началась война.

На следующий день после того, как страшное известие облетело Беднодемьяновск, 18-летняя Тоня с 14-летней сестрой Катей вслед за отцом отправились в военкомат записываться добровольцами на фронт. Папу девчушек  призвали через несколько недель, Катюшке велели подрасти. А Тосе пока нашли  другую работу – ремонтировать предназначенные для фронта машины. 

 В 1942 году мечта Антонины послужить Родине сбылась. Ее направили на Воронежcкий фронт – правое крыло Сталинградской битвы.  В части она была единственной женщиной. И несмотря на то что большинство бойцов были ее ровесниками, все они относились к девушке по-отечески – жалели, берегли.

– Хотя время тогда было такое, – вздыхает Антонина Степановна, – что особо не побережешься.

В основном Тоня перевозила раненых бойцов, но частенько получала задание отвезти куда-нибудь и боеприпасы. Как же страшно было ей, молоденькой девушке, когда во время поездок с взрывоопасным грузом начинались бомбежки! Первое время она ездила с открытой дверью, чтобы успеть выскочить из горящей машины. Позже поняла: если фашисты попадут в цель, открытая дверца не убережет. 

На фронте девушка встретила свою судьбу. Иван, как и Тоня, всю войну провел за рулем и  с момента знакомства старался держаться поближе к отчаянной коллеге. 9 мая 1945 года молодые люди встретили в Чехословакии.

– В первые послевоенные годы работы было столько, что дойти до загса и расписаться мы с Иваном смогли только через три года, – вспоминает Антонина Степановна.

После этого легкие на подъем супруги поколесили по стране: принимали участие в строительстве Куйбышевской ГЭС, поднимали целину, а потом обосновались в Узбекистане.

С мужем и детьми Антонина Степановна прожила счастливую, светлую жизнь. А потом родные буквально за три года друг за другом умерли. Следом начались конфликты с русским населением в стране, которая когда-то так радушно их приняла. На старости лет женщина осталась одна – без поддержки,  жилья и семьи.

Антонина вернулась в родную Пензенскую область к младшей сестре Катерине. В этом году она узнала, что ветераны Великой Отечественной, оказавшиеся подобно ей в сложной жизненной ситуации, могут получить  жилье. Женщина подала документы и надеется, что в ближайшее время у нее опять появится свой дом.

Елена СВЕРДЛОВА,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке