В Пензе реконструируют стелу Героев

В Пензе реконструируют стелу Героев

Сегодня, 9 декабря, наш город, как и вся Россия, отметит День Героев Отечества.

Эту праздничную дату внесла в календарь Екатерина Вторая,  как День Георгиевских кавалеров. С 2007 году праздник вернулся к нам под новым названием.

На Советской площади у стелы Героев сегодня состоялся торжественный митинг. По традиции, к подножию монумента принесли цветы.

В этом году мы в последний раз увидим стелу в прежнем виде. Уже запланирована ее реконструкция и, не исключен даже перенос памятника на новое место.

В областном краеведческом музее готовят список имен, которые высекут на специальных плитах. Предполагается, что на стеле появятся около 250 фамилий наших земляков — как погибших, так и ныне живущих. В этот список попадут Герои СССР, Герои России, Герои соцтруда и приравненные  к ним.

Кстати, в Пензенской области сегодня остался только один Герой СССР. 87-летний Петр Нестеров проживает в поселке Сура Никольского района. Нестеров получил высокую награду за подвиг при форсировании реки Дунай и взятие 289-й высоты. Будучи тяжело раненым, он взял командование на себя и заставил врага отступить.

Звание Героев России удостоились 8 наших земляков. Все им награда была присуждена посмертно.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке