В Пензе готовят площадку под строительство совместного российско-финского предприятия

В Пензе готовят площадку под строительство совместного российско-финского предприятия

Планируется, что уже весной будет вбита первая свая, а продукцию должны выпустить в 2012 году.

Пензенские дизели устанавливают на все маневровые тепловозы. А тепловозы, числом более десяти тысяч машин, «бегают» на российских угольных шахтах, на предприятиях никеледобывающей промышленности, на металлургических комбинатах, в системе РЖД. Пензенские дизели поставляют на Кубу, в Польшу, Венгрию, Казахстан, государства Африки.

Однако оборудование на предприятии морально и физически устарело. Финансовых возможностей для глубокой модернизации производства нет.

Выход один – искать инвесторов. В финском городе Лаппеэнранта было подписано соглашение  между генеральным директором ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит ОАО «Пензадизельмаш», Андреем Андреевым и президентом финской машиностроительной компании «Wärtsilä» Оле Йоханссоном. На подписании присутствовали председатель правительства России Владимир Путин и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

Согласно договору, в Пензе будет создано совместное предприятие по производству многоцелевых среднеоборотных дизелей. Это дополнительные рабочие места, налогооблагаемая база, интеграция в мировую экономику.

Сейчас, на месте одного из технологических участков завода расчищают  площадку под строительство нового производства. Планируется, что уже весной будет вбита первая свая. А первую продукцию должны выпустить в 2012 году.

На сегодняшний день это самый динамичный инвестиционный проект, который внедряется на территории Пензенской области.

Справка
Wärtsilä – финская машиностроительная компания, основанная в 1834 году. Производит судовые двигатели различной мощности, винтовые механизмы, контрольные системы и другое оборудование. Каждое третье судно в мире, спускаемое на воду, оснащено оборудованием компании «Wärtsilä». Объем годовых продаж компании превышает 2,4 млрд. евро. Компания насчитывает более 18 тыс. сотрудников, работающих в 70 странах.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке