Пензенская область готова обеспечить инновационными жатками передовые хозяйства страны

Пензенская область готова обеспечить инновационными жатками передовые хозяйства страны

Владимир Путин высоко оценил разработку ОАО «Пензмаш» — жатку очесывающего типа «Озон».

В рамках межрегиональной конференции «Развитие Приволжья», которая состоялась в Нижнем Новгороде 14 сентября, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев представил новую жатку премьеру Владимиру Путину. Глава правительства России высоко оценил пензенскую разработку.

В числе преимуществ инновационного сельскохозяйственного оборудования, выпускаемого в Пензе, глава региона назвал содействие жатки удержанию дождевой влаги, предохранению земли от коррозии и снегозадержанию, что особенно важно, учитывая сокращение количества воды в почве почти на 20% за последние десятилетия.

Он подчеркнул, что у оборудования существует и ряд других преимуществ, в частности, возможность применения для уборки всех злаковых культур, а также семенников трав.

— Кроме того, очесывающая жатка «Озон» позволяет повысить производительность комбайна на 30–60% и значительно сократить сроки уборки урожая, снизить потребление горючего, в результате чего себестоимость зерна снижается на 10–15%. Также жатка позволяет убирать поля с поникшими и полеглыми растениями. При помощи очесывающей жатки возможен сбор зерна восковой спелости и влажности до 30%, — сообщил Владимир Игнатов. — Высокая степень чистоты бункерного зерна снижает затраты на его подработку. Отсутствие быстроизнашивающихся узлов и деталей позволяет сократить эксплуатационные затраты.

Специалисты ОАО «Пензмаш» работали над инновационным оборудованием около 7 лет: жатка была окончательно доработана в последние полгода и в настоящее время применяется хозяйствами Пензенской, Ростовской и Самарской области, а также в Ставропольском крае.

Одним из первых на своих полях преимущества «Озона» оценил руководитель КФХ «Лесное» Вадинского района Пензенской области Вячеслав Сальников. Данное хозяйство использует жатки очесывающего типа уже более 5 лет подряд.

— Производительность в нашем КФХ увеличилась практически в два раза. То же самое можно сказать и о качестве, — отметил Вячеслав Сальников. Он подчеркнул также, что в ряде хозяйств Пензенской области ранее использовалось аналогичное оборудование импортного производства, но не получило широкого распространения из-за высокой его стоимости. Как пояснил Сальников, две жатки «Озон» заменяют 4 комбайна и выгодно отличаются в цене.

В настоящее время в хозяйствах страны используются около 20 единиц нового оборудования, произведенного ОАО «Пензмаш».

— На заводе работает 1,5 тыс. человек. Под производство жатки отведено около 20% мощностей, однако при необходимости существует реальная возможность увеличить производительность и поставить «Озон» во все передовые хозяйства России, — заявил директор по развитию ОАО «Пензмаш» Владимир Игнатов.

По материалам сайта ИА «PenzaNews»


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке