СКП разбирается с командой Лужкова

Сегодня бывшему заместителю мэра Москвы Рябинину могут предъявить обвинение во взяточничестве.

Сейчас ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Первое уголовное дело в отношении Александра Рябинина было возбуждено 23 марта по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Всего через 6 дней прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. Мэрия и лично Юрий Лужков тогда вступились за Рябинина, утверждая, что оснований для его уголовного преследования нет. Однако уже в мае Следственный комитет при прокуратуре снова возбудил уголовное дело против Рябинина, но уже по статье о получении взятки в крупном размере. В минувший четверг Рябинину в следственном управлении СКП по Москве предъявили постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. У следствия есть опасения, что экс-чиновник может попробовать скрыться от уголовного преследования за границей.

Эти опасения появились после того, как следователи в начале сентября не смогли найти Рябинина на месте. Сам бывший заместитель мэра при этом утверждал, что находился в плановом отпуске в Архангельской области. Там он охотился, и даже предъявил справку от главы муниципального образования Бестужево, что это именно так. По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не выданы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле. По словам заявителя Сергея Гляделкина, рыночная стоимость помещения составляла около 50 миллионов рублей, в то время как он получил от семьи Рябининых чуть менее 6 миллионов.

Рябинин факт покупки у Гляделкина нежилого помещения не отрицает, но утверждает, что сделано это было по взаимной договоренности. А от взятки, которую предлагал ему бизнесмен, он якобы отказался. Александр Рябинин уволился по собственному желанию с поста председателя контрольного комитета Москвы сразу после отставки столичного градоначальника Юрия Лужкова.

По материалам сайтаwww.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке