Если не мы, то кто же?

Свое дело в Пензенской области. Алексей ТычковЕсть такая профессия – обеспечивать продовольственную безопасность страны

Два года подряд нападающего лунинской футбольной команды «Нива» Алексея Тычкова признавали лучшим бомбардиром в первом дивизионе области.

Потом, когда он уже окончил сельскохозяйственный техникум, поработал агрономом в совхозе, пригласили его играть за команду мастеров.

Алексей пробыл в «Зените» всего один сезон. Александр Палыч Комиссаров азартного, горячего парня чаще держал на скамейке запасных.

– Какие твои годы, Алексей?! Еще набегаешься! С таким английским стилем игры ты у меня пока один. Подожди немножко, подберем партнеров. Тогда покажешь, на что способен.

Камень на камень, кирпич на кирпич...

Слушать комплименты от маститого тренера парню было, конечно же, приятно, но… Азарт нападающего требовал выхода. И этот выход нашелся.

В Иссинском районе позарез был нужен генеральный директор на местный кирпичный завод. Должность, конечно, высокая. Но, как оказалось, проблемная. Производство требовало серьезной реконструкции, так что два года Алексей Анатольевич спал мало.

К тому времени уже и семьей успел обзавестись. Стал подумывать и о собственном бизнесе. Генеральный директор – это хорошо, но «собственный маневр» всегда лучше. Да и сыновьям Илье и Даниилу будет со временем чем заняться.

Разговоры сельчан о том, что перекупщики мяса не дают «настоящей цены», подсказали нужное направление для предпринимательской деятельности. Надо создавать кооператив! Тем более что за брошенную свиноферму в селе Иванырс просят разумную цену.

Вот при таких обстоятельствах в апреле прошлого года в Лунинском районе и состоялось рождение СПС СПК «Агросоюз Лунинский».

Свое дело в Пензенской областиСосиски настоящие

Каких успехов можно добиться за столь короткое время? А это как будешь пахать.

Иванырсинский модернизированный свинокомплекс рассчитан для единовременного содержания до тысячи голов откормочного молодняка свиней беконной породы. Поросят доставляют сюда из крупнейшего в России селекционно-гибридного центра в возрасте 2,5 месяца и массой 25 – 30 кг. И через 3,5 месяца животные достигают живого веса в 100 – 110 килограммов.

Цех переработки мяса находится в селе Напольный Вьяс. Его производительность – 800 кг мяса в сутки. На выходе более 20 наименований мясной продукции – колбасы, сосиски, котлеты, паштеты, биточки, различные копчености. Вся эта продукция уже стала брендом Лунинского района.

Ну а как берут колбасы, в которых 95 процентов мяса и 5 процентов натурального молока и яиц, лучше спросить у продавцов магазинов райцентра «Лунинский бекон». А если подфартит – купить мясных изделий на арбековском рынке. Со своей продукцией лунинские кооператоры уже стали «своими» и на рынках Мордовии.

На свою проектную мощность СПС СПК «Агросоюз Лунинский» еще не вышел. На все, как известно, нужны время и деньги.

Ставка на качество

В общей сложности в кооперативе работает 25 человек. И как признается Алексей Тычков, еще столько же готовы прийти работать хоть сегодня.

– Но всех взять, увы, не могу. Вот если удастся создать собственный репродуктивный центр, а также смонтировать линию для приготовления комбикормов, тогда милости прошу.

Для того чтобы довести свою свиноферму до ума, лунинский предприниматель уже обзавелся проектом из города Ижевска по автоматизации производства. Говоря языком деловых людей, бизнес начинающего кооператора начинает «обрастать мясом».

Но получение высокой прибыли для Алексея Тычкова не самоцель. Для него главное – качество. Поэтому со своими 5 – 7 процентами рентабельности на рынке, где плавают серьезные «акулы» с новейшими технологиями,  Алексей Тычков, конечно, пока не похвастает. Но покупатели, раз попробовав его деликатесов, потом становятся постоянными клиентами.

Свои посреднические услуги в организации реализации сельхозпродукции Алексей Тычков намерен предложить и другим кооператорам Лунинского района. То есть ассортимент местных товаров в магазинах станет богаче.

Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса. На  наш взгляд, у лунинского кооператора Тычкова с этим тоже все в порядке. И ветеранов Великой Отечественной войны он своим вниманием не обделяет, и молодежь энергией заряжает.

Благодаря его поддержке спортивная жизнь в районе не замирает. Турниры по футболу регулярно проводятся как среди ветеранов, так и среди юношей. Причем среди ветеранов первенство два года подряд удерживает команда «Юстиция», в которой играет форвард Алексей Тычков.

Автор: Виктор МАРТОВ, фото автора / "Пензенская правда" 9 апреля 2010, N 25

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке